ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT Citrus sp TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

JAYA, ANDRI DANAN (2020) ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT Citrus sp TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (72kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 1(Cover-Akhir Bab 1).pdf

Download (465kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV-1.pdf

Download (90kB)
[img] Text
scan .pdf

Download (248kB)

Abstract

Penyakit infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh kuman atau mikroorganisme yang masuk ke dalam tubuh. Bakteri yang dapat menimbulkan penyakit infeksi salah satunya adalah Staphylococcus aureus bakteri ini mampu menginfeksi kulit dan menyebabkan jerawat. Bakteri ini memiliki suatu protein dan polisakarida yang bersifat antigenik, Staphylococcus aureus dapat menyebabkan abses, bakteri ini menginvasi dan berkembang biak dalam folikel rambut yang menyebabkan kematian sel atau nekrosis pada jaringan setempat. Selanjutnya diikuti dengan penumpukan sel radang dalam rongga tersebut sehingga terjadi akumulasi penumpukan pus dalam rongga. Penumpukan pus ini mengakibatkan terjadinya dorongan terhadap jaringan sekitar dan terbentuklah dinding-dinding oleh sel-sel sehat sehingga terbentuklah abses. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak jeruk (Citrus sp) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak jeruk (Citrus sp) paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode desain dalam penelitian ini adalah Literatur Review, artikel yang digunakan berdasarkan mesin pencari seperti SINTA, Goggle Scholer, Portal Garuda, Crossef, Elsevier, Pubmed dan sumber data yang dilengkapi DOI pada artikel. Hasil dari semua jurnal yang diperoleh, ekstrak kulit jeruk (Citrus sp) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dikarenakan adanya senyawa antibakteri yang terdapat pada ekstrak kulit jeruk dan ekstrak kulit jeruk (Citrus sp) lebih aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus di bandingkan dengan daun dan biji jeruk. Kata kunci : Uji antibakteri, Ekstrak citrus, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Uji antibakteri, Ekstrak citrus, Staphylococcus aureus
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR355 Virology
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 16 Jun 2022 07:20
Last Modified: 16 Jun 2022 07:20
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/4890

Actions (login required)

View Item View Item