PERBANDINGAN PENENTUAN KONSENTRASI GLUKOSA MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL DENGAN REAGEN NATRIUM IODIDA (NaI) DAN KALIUM IODIDA (KI) SEBAGAI SUMBER IOD

SAPUTRI, ISRATIH KURNIA (2019) PERBANDINGAN PENENTUAN KONSENTRASI GLUKOSA MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL DENGAN REAGEN NATRIUM IODIDA (NaI) DAN KALIUM IODIDA (KI) SEBAGAI SUMBER IOD. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (140kB)
[img] Text
LEMBAR PUBLIKASI.pdf

Download (77kB)
[img] Text
COVER DAN BAB I.pdf

Download (400kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (417kB)

Abstract

Penentuan konsentrasi karbohidrat dapat dilakukan dengan beberapa macam metode yaitu metode reaksi oksidasi reduksi, metode spektrofotometri, metode enzimatis, dan metode kromatografi. Salah satu contoh metode reaksi oksidasi reduksi adalah metode Luff Schoorl, pada metode Luff Schoorl karbohidrat dalam bentuk gula reduksi dioksidasi oleh Cu2+ dari reagen Luff Schoorl. Pada metode Luff Schoorl ini digunakan reagen KI sebagai sumber ion iodida. KI merupakan garam iodida, selain itu ada jenis garam iodida yang lain yaitu NaI. Karena KI dan NaI merupakan garam satu golongan, maka penulis ingin membandingkan penggunaan KI dan NaI dalam penentuan konsentrasi glukosa dengan metode Luff Schoorl. Penelitian dalam penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode eksperimen laboratorium yaitu penentuan konsentrasi glukosa menggunakan metode Luff Schoorl dengan reagen sumber ion iodida KI yang dibandingkan dengan reagen NaI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi glukosa menggunakan reagen KI tidak berbeda signifikan dengan hasil penentuan menggunakan reagen NaI. Kata Kunci : Kalium Iodida, Karbohidrat, Metode Luff Schoorl, Natrium Iodida

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kalium Iodida, Karbohidrat, Metode Luff Schoorl, Natrium Iodida
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi D3 Analis Kimia
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:25
Last Modified: 04 Dec 2019 07:25
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/4036

Actions (login required)

View Item View Item