PENETAPAN KADAR KLORAMFENIKOL PADA IKAN LELE YANG BEREDAR DI PASAR GEDE SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Atma, Joni Ardi (2019) PENETAPAN KADAR KLORAMFENIKOL PADA IKAN LELE YANG BEREDAR DI PASAR GEDE SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi.

[img] Text
1. INTISARI DAN ABSTRAK.pdf

Download (638kB)
[img] Text
2. FORM PUBLIKASI.pdf

Download (388kB)
[img] Text
3. COVER - BAB I.pdf

Download (672kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf

Download (378kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf

Download (183kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf

Download (116kB)
[img] Text
7. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (536kB)

Abstract

Penggunaan kloramfenikol pada hewan ternak untuk tujuan non terapeutik atau untuk perkembangbiakan berpotensi menimbulkan akumulasi residu kloramfenikol pada jaringan dan organ hewan tersebut. Manusia yang mengkonsumsi produk ternak yang mengandung residu kloramfenikol dapat berdampak buruk bagi kesehatannya, karena residu kloramfenikol berpotensi menimbulkan reaksi hipersensitivitas, anemia aplastik, bahkan resistensi kloramfenikol pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan kadar residu antibiotik kloramfenikol dalam daging ikan lele dengan metode Spektrofotometri uv-vis. Penelitian ini sampel yang digunakan yaitu ikan lele yang beredar di Pasar Gede Surakarta. Pada uji kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UVVis dengan panjang gelombang maksimum 275 nm. Hasil penelitian kadar kloramfenikol pada ikan lele dengan metode Spektrofotometri UV-Vis terdapat kadar kloramfemikol pada ikan lele dengan ratarata kadar kloramfenikol pada 3 replikasi sampel sebesar 0.0022% atau sebesar 0.000002 µg/g. Berdasarkan penelitian ini kadar kloramfenikol tidak melebihi BMR (Batas Maksimum Residu) berdasarkan pada Standar Nasional Indonesia (0.01 µg/g). Kata kunci : Kloramfenikol, Ikan Lele, Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kloramfenikol, Ikan Lele, Spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Analis Farmasi dan Makanan
Depositing User: Tifany Nur Arfiana
Date Deposited: 04 Dec 2019 07:21
Last Modified: 04 Dec 2019 07:21
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/4014

Actions (login required)

View Item View Item