PENGARUH PENGATURAN pH BAHAN TERHADAP WAKTU START-UP PROSES PRODUKSI BIOGAS DARI VINASSE DALAM REAKTOR BATCH DENGAN MIKROAERASI

KUSUMA, NIWAN JATI (2019) PENGARUH PENGATURAN pH BAHAN TERHADAP WAKTU START-UP PROSES PRODUKSI BIOGAS DARI VINASSE DALAM REAKTOR BATCH DENGAN MIKROAERASI. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text
LAPORAN PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Vinasse adalah produk sampingan dari proses pembuatan etanol pada industri pengolahan gula atau pun industri alkohol. Sifak fisika dan kimia vinasse ditentukan dari bahan baku awal produksi etanol. Vinasse merupakan salah satu bahan yang terdapat dalam air limbah dari industri etanol dan merupakan sisa proses distilasiyang sebelumnya dibuat melalui proses fermentasi (sludge pada bagian proses fermentasi alkohol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pengaturan pH bahan pada pengolahan limbah vinasse secara anaerob dengan penambahan mikroaerasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara sari hasil penyaringan (starter) sebanyak 4L, Mengambil sampel setiap hari sebanyak 10 ml untuk keperluan analisis Total Solids (TS), Volatile Solids (VS) dan Volatile Fatty Acids (VFA), Pada periode yang sama dilakukan pencatatan volume akumulasi biogas, Pengambilan sampel dilakukan tiap dua hari sekali, Pengaturan pH dilakukan pada digester 1 dengan pH 4 digester 2 dengan pH 7 dan pada digester 3 dengan pH 10. Umpan vinasse sebelumnya telah ditambahkan udara sebesar 0,5 L udara/L feed. Dari beberapa pengaturan pH yang menghasilkan gas metan paling banyak adalah digester 2 (netral). Kata kunci : Vinasse, Kotoran sapi, Biogas

Item Type: Experiment
Uncontrolled Keywords: Vinasse, Kotoran sapi, Biogas
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Prodi S1 Teknik Kimia
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 11 Oct 2019 02:49
Last Modified: 11 Oct 2019 02:49
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/3351

Actions (login required)

View Item View Item