PERBEDAAN KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI PADA BATANG DAN DAUN ROSMARIN (Rosmarinus officinalis L.)

Kusumo, Robet Alam Budi (2013) PERBEDAAN KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI PADA BATANG DAN DAUN ROSMARIN (Rosmarinus officinalis L.). Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMIRAN.pdf

Download (656kB)
[img] Text
COVER-BAB I.pdf

Download (479kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (50kB)

Abstract

Kandungan kimia tanaman rosmarin(Rosmarinus officinalis L.)adalahalkaloida, saponin, polifenol, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik minyak atsiri yang meliputi organoleptis, bobot jenis, indeks bias, kelarutan dalam alkohol dan untuk mengetahui jumlah komponen yang terkandung dari profil kromatogram pada kromatografi lapis tipis (KLT) dan kromatografi gas yang dihasilkan dari batang dan daun rosmarin segar. Isolasi minyak atsiri yang dilakukan terhadap batang dan daun rosmarin segar dengan metode destilasi air dan uap. Sebelum didestilasi batang rosmarin segar dilakukan perajangan. Minyak atsiri yang diperoleh dari hasil destilasi digunakan untuk analisis terhadap rendemen, bobot jenis, indeks bias, kelarutan dalam alkohol dan identifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis dan Kromatografi Gas. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah minyak atsiri batang dan daun rosmarin (Rosmarinus officinalis L.) segar yang diisolasi dengan destilasi air dan uap mempunyai rendemen minyak atsiri dan karateristik yang berbeda. Rendemen minyak atsiri batang dan daun rosmarin segar adalah 0,23% dan 0,68%. Hasil penetapan bobot jenisminyak atsiri batang dan daun rosmarin segar adalah 0,8941 b/b dan 0,8974 b/b, sedangkan indeks bias minyak atsiri batang dan daun rosmarin segar adalah 1,4680 dan 1,4690. Kelarutan minyak atsiri batang dan daun rosmarin segar dalam alkohol adalah 1:9 dan 1:8 larut jernih. Minyak atsiri dari daun rosmarin segar dan kering dengan KLT masing-masing menunjukkan bercak yang berbeda. Jumlah komponen yang terkandung dalam minyak atsiri batang dan daun rosmarin segar secara kromatografi gas adalah terbentuk 43 dan 34 puncak dilihat dari jumlah puncak yang terbentuk pada kromatogram. Kata kunci : batang dan aun rosmarin (Rosmarinus officinalis L.), minyak atsiri, destilasi air dan uap, karateristik.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: batang dan aun rosmarin (Rosmarinus officinalis L.), minyak atsiri, destilasi air dan uap, karateristik.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 01 Nov 2019 08:05
Last Modified: 01 Nov 2019 08:05
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/3154

Actions (login required)

View Item View Item