PENGARUH MEDIA CAMPURAN SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN MEDIA PASIR, BATA MERAH, DAN SERBUK GERGAJI TERHADAP KADAR LEMAK KUNING TELUR ASIN

FATIMAH, WIDYA VILLA (2013) PENGARUH MEDIA CAMPURAN SEDUHAN TEH HIJAU DENGAN MEDIA PASIR, BATA MERAH, DAN SERBUK GERGAJI TERHADAP KADAR LEMAK KUNING TELUR ASIN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.

[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf

Download (340kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN & BAB I.pdf

Download (513kB)
[img] Text
INTISARI.pdf

Download (27kB)

Abstract

Telur asin merupakan telur segar yang diawetkan dengan cara diasinkan menggunakan garam. Bahan utama telur asin adalah garam, pasir, bata merah, serbuk gergaji dan seduhan teh hijau. Telur asin mempunyai rasa yang khas dan enak tetapi mengandung lemak cukup tinggi yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah karena lemak (Aterosklerosis). Teh hijau merupakan tanaman yang mempunyai banyak khasiat salah satunya dapat menurunkan kadar lemak, maka digunakan untuk media pembuatan telur asin. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi Soxhlet. Kuning telur ditimbang ± 2 g di dalam kertas saring Whatman 41. Kemudian diekstraksi menggunakan eter. Setelah itu eter diuapkan, yang tertinggal adalah residu (lemak). Lalu ditimbang sampai berat konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh nyata media campuran seduhan teh hijau (P<0,05) terhadap kadar lemak. Kadar lemak kuning telur asin pada perlakuan media 1 (pasir, bata merah, dan seduhan teh hijau) adalah 32,86% dan media 2 (pasir, bata merah, serbuk gergaji, dan seduhan teh hijau) adalah 30,49%. Kata Kunci : Telur asin, Teh hijau, Ekstaksi Soxhlet, Lemak

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Telur asin, Teh hijau, Ekstaksi Soxhlet, Lemak
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 16 Nov 2019 03:14
Last Modified: 16 Nov 2019 03:14
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/3124

Actions (login required)

View Item View Item