PENENTUAN KADAR LEMAK KUNING TELUR ASIN DENGAN MEDIA PENGASINAN CAMPURAN BATA MERAH DAN PASIR SERTA CAMPURAN BATA MERAH, PASIR DAN SERBUK GERGAJI

FAUZIAH, RIZKI (2013) PENENTUAN KADAR LEMAK KUNING TELUR ASIN DENGAN MEDIA PENGASINAN CAMPURAN BATA MERAH DAN PASIR SERTA CAMPURAN BATA MERAH, PASIR DAN SERBUK GERGAJI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas setia budi.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (84kB)
[img] Text
02. HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (661kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (952kB)

Abstract

Secara umum produk-produk awetan telur dipasarkan dalam berbagai macam bentuk diantaranya adalah telur asin. Telur asin merupakan telur yang diawetkan dengan cara diasinkan, sehingga telur dapat disimpan dalam waktu yang relatif lebih lama. Sebagian besar kuning telur banyak mengandung lemak, dimana lemak dalam kuning telur terdiri atas LDL, dan VLDL yang cukup berbahaya bagi tubuh yang dapat mengakibatkan peningkatan kadar kolesterol plasma dan risiko penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada kuning telur asin. Pada penelitian ini pembuatan telur asin menggunakan variasi 2 media. Media 1 terdiri dari campuran pasir, bata merah dan garam dapur, sedangkan media 2 terdiri dari campuran pasir, bata merah, garam dapur dan penambahan serbuk gergaji. Kemudian kuning telur asin ditetapkan kadar lemaknya menggunakan metode soxhletasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil kadar lemak pada media 1 sebesar 35,22% sedangkan pada media 2 sebesar 33,85% dan hasil tersebut dianalisis datanya menggunakan Sample T-test, diperoleh signifikan sebesar 0,000. Syarat beda nyata jika signifikan < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara media 1 dengan media 2. Kata kunci : Telur Asin, Lemak, Metode Soxhletasi

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Telur Asin, Lemak, Metode Soxhletasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Mrs NOVI HANDAYANI
Date Deposited: 16 Nov 2019 03:58
Last Modified: 16 Nov 2019 03:58
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/3104

Actions (login required)

View Item View Item