PENGUJIAN LEGEN SECARA MIKROBIOLOGIS

PATMAWATI, CHORIANA WENNY (2014) PENGUJIAN LEGEN SECARA MIKROBIOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
01. INTISARI.pdf

Download (84kB)
[img] Text
02. COVER - BAB I.pdf

Download (465kB)
[img] Text
03. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
04. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB) | Request a copy
[img] Text
05. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB) | Request a copy
[img] Text
06. BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (505kB)

Abstract

Legen adalah minuman yang terbuat dari bunga pohon siwalan. Tingginya tingkat konsumsi legen di masyarakat, maka kualitas legen harus diperhatikan untuk menghindari diri dari berbagai macam gangguan kesehatan yang disebabkan buruknya kualitas legen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologis minuman legen melalui pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT), Most Probable Number (MPN) koliform, Escheria Coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Angka Jamur (Kapang, Khamir) pada sampel. Pengujian legen dilakukan secara mikrobiologis yaitu perhitungan angka lempeng total, uji Most Probable Number (MNP) coliform, Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, dan perhitungan angka kapang khamir. Hasil pengujian Angka Lempeng Total (ALT) pada sampel legen, legen + es batu, dan es batu, masing-masing adalah 1,5 x 105 unit koloni/ml; 1,9 x 105 unit koloni/ml; 1,7 x 105 unit koloni/ml. Berdasarkan hasil pengujian sampel legen menunjukkan bahwa sampel tidak memenuhi syarat mikrobiologis berdasarkan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Kata kunci: Legen, Mikrobiologis,

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Legen, Mikrobiologis,
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 21 Feb 2020 01:41
Last Modified: 21 Feb 2020 01:41
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/2471

Actions (login required)

View Item View Item