Perbedaan Kontaminasi Nematoda Usus Golongan Soil Transmitted Helminths Pada Sayuran Kemangi Dengan Perlakuan Perendaman Larutan Naoh 0,2% Dan Deterjen Cair 10%.

Meisaraswati, KP Dwi (2018) Perbedaan Kontaminasi Nematoda Usus Golongan Soil Transmitted Helminths Pada Sayuran Kemangi Dengan Perlakuan Perendaman Larutan Naoh 0,2% Dan Deterjen Cair 10%. Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Skripsi Dwi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kemangi adalah sayuran yang daunnya sering dimakan sebagai sayuran. Sayuran kemangi sering digunakan warung makan kaki lima untuk disajikan bersama makanan lain. Sayuran kemangi yang dikonsumsi dapat menjadi agen pemindah STH terutama bagian daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kontaminasi nematoda usus golongan Soil Transmitted Helminths pada sayuran kemangi warung makan kaki lima dengan perlakuan perendaman menggunakan larutan NaOH 0,2% dan deterjen cair 10% dengan lama perlakuan perendaman 1, 2, 3 jam. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dengan mengikutsertakan semua anggota populasi sebagai sampel. Pengamatan dilakukan di laboratorium dengan teknik sedimentasi dan dilakukan pengamatan secara mikroskopis. Hasil disajikan dengan analisis data dalam bentuk tabel dengan pengujian Wilcoxon dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 sampel, terdapat perbedaan hasil kontaminasi STH menggunakan media perendaman NaOH 0,2% dan deterjan cair 10%. Kontaminan STH pada perendaman NaOH 0,2% sebesar 16,67% dan pada perendaman deterjen cair sebesar 0%. Untuk lama perlakuan perendaman 1, 2, 3 jam menggunakan NaOH 0,2% terdapat perbedaan hasil kontaminan dan lama perlakuan perendaman 1, 2, 3 jam menggunakan deterjen cair 10% tidak terdapat perbedaan hasil kontaminan. Kata Kunci : Sayuran Kemangi, Soil Transmitted Helminths, NaOH 0,2%, Deterjen Cair 10%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sayuran Kemangi, Soil Transmitted Helminths, NaOH 0,2%, Deterjen Cair 10%.
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 22 Feb 2019 08:20
Last Modified: 22 Feb 2019 08:20
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/231

Actions (login required)

View Item View Item