Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Dan Serbuk Daun Jambu Biji Terhadap Lama Penyimpanan dan Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.).

Novarinda, Atika (2018) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Dan Serbuk Daun Jambu Biji Terhadap Lama Penyimpanan dan Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Skripsi thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
INTISARI TA.pdf

Download (90kB)
[img] Text
NASKAH TA.pdf

Download (3MB)

Abstract

Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) adalah buah yang mengandung vitamin C tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, namun memiliki sifat mudah rusak. Pengawetan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kualitas buah dan kadar vitamin C. Penggunaan bahan pengawet sintetis tidak direkomendasikan karena menimbulkan penyakit. Pengawetan dapat dilakukan dengan bahan alami seperti larutan ekstrak dan serbuk daun jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak dan serbuk daun jambu biji dan lama penyimpanan terhadap organoleptis dan perubahan vitamin C pada tomat. Metode penelitian dilakukan dengan merendam tomat dengan seduhan ekstrak dan serbuk daun jambu biji konsentrasi 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Perendaman dilakukan selama 1 menit dan disimpan pada suhu ruang selama 0, 2, 4 dan 6 hari. Organoleptis diuji dengan kuesioner dan kadar vitamin C diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 265 nm. Hasil pengukuran kadar diolah dengan uji ANOVA tiga arah. Hasil kadar vitamin C tomat yang direndam seduhan ekstrak dan serbuk daun jambu biji selama 1 menit yang paling efektif mempertahankan kadar vitamin C adalah konsentrasi ekstrak 2% dan konsentrasi serbuk 3% berturut-turut sebesar 28,48 mg/100g dan 27,08 mg/100g pada lama penyimpanan 6 hari. Kata kunci : konsentrasi seduhan ekstrak dan serbuk daun jambu biji, lama penyimpanan, vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: konsentrasi seduhan ekstrak dan serbuk daun jambu biji, lama penyimpanan, vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D4 Analis Kesehatan
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:10
Last Modified: 22 Feb 2019 07:10
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/21

Actions (login required)

View Item View Item