PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP KADAR TANIN DALAM PRODUK TEH HIJAU DAN TEH OOLONG YANG BEREDAR DI KOTA SURAKARTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Widianingsih, Yeni (2016) PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TERHADAP KADAR TANIN DALAM PRODUK TEH HIJAU DAN TEH OOLONG YANG BEREDAR DI KOTA SURAKARTA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (100kB)
[img] Text
KTI YENI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi didunia dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Teh juga mengandung tanin. Tanin adalah polifenol tanaman yang berfungsi mengikat dan mengendapkan protein. Tanin dalam minuman teh termasuk tanin yang terhidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produk teh hijau dan teh oolong yang diteliti mengandung senyawa tanin dan mengetahui pengaruh waktu penyeduhan terhadap kadar tanin dalam produk teh hijau dan teh oolong yang beredar di kota Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, dengan proses ekstraksi menggunakan kloroform. Ekstraksi bertujuan untuk menarik suatu zat tanin yang ingin diteliti, sehingga terpisah dari bahan yang tidak dapat larut dengan pelarut cair. Sampel teh hijau dan teh oolong yang sudah diseduh mendidih dilakukan perlakuan penyeduhan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu penyeduhan dapat mempengaruhi kadar tanin. Kadar tanin tertinggi dari semua sampel yang diteliti terdapat pada perlakuan penyeduhan 15 menit yaitu produk teh hijau A kadar sebesar 15,70 g/kg, produk B sebesar 16,39 g/kg, produk teh oolong C sebesar 14,09 g/kg dan produk D yaitu 14,38 g/kg. Kata kunci: Teh hijau dan teh oolong, tanin, waktu penyeduhan, spektrofotometri uv-vis

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Teh hijau dan teh oolong, tanin, waktu penyeduhan, spektrofotometri uv-vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Prodi D3 Farmasi
Depositing User: magdalena kartika ningsih
Date Deposited: 10 Oct 2019 04:37
Last Modified: 10 Oct 2019 04:37
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/1773

Actions (login required)

View Item View Item