PEMERIKSAAN MADU SECARA MIKOLOGIS

Firdaus, Anisia Kinanti (2017) PEMERIKSAAN MADU SECARA MIKOLOGIS. Karya Tulis Ilmiah thesis, Universitas Setia Budi Surakarta.

[img] Text
ANISIA KINANTI F, JURNAL INTISARI-ABSTRAK.pdf

Download (199kB)
[img] Text
ANISIA KINANTI F, NASKAH KTI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Madu adalah cairan alami yang mempunyai rasa manis dihasilkan oleh lebah madu dari sari bunga tanaman (flora nektar) atau bagian lain dari tanaman (ekstra flora nektar) atau sekresi serangga. Kandungan dalam madu dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Khasiat madu sudah sejak lama dikenal diantaranya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit hingga dimanfaatkan untuk menjaga kencantikan terutama kecantikan kulit. Proses pemanenan hingga pengemasan produk madu dapat terkontaminasi oleh mikroba. Beberapa spesies jamur dapat menghasilkan toksin yang berbahaya bagi manusia maupun hewan. Permasalahn yang terjadi dapat berpengaruh terhadap kesehatan konsumen sehingga perlu dilakukan pemeriksaan madu secara mikologis. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui angka jamur dan jenis jamur yang terdapat pada sampel madu. Media Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol digunakan untuk menghitung angka jamur dan identifikasi kapang. Media Malt Ekstrak Agar digunakan untuk mengetahui jenis khamir. Metode yang digunakan adalah metode taburan. Hasil pemeriksaan dapat disimpulkan bahwa ke empat sampel madu tersebut semuanya tidak memenuhi syarat mutu secara mikologis. Jenis jamur yang ditemukan adalah Fusarium sporotrichioides, Saccharomyces bailii, Aspergillus tamarii, Cladosporium cladosporioides, dan Penicillium citrinum. Kata kunci : Madu, mikologis, angka jamur, jenis jamur.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Madu, mikologis, angka jamur, jenis jamur.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Prodi D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Rohma Tri Wardani
Date Deposited: 22 Feb 2019 07:46
Last Modified: 22 Feb 2019 07:46
URI: http://repository.setiabudi.ac.id/id/eprint/119

Actions (login required)

View Item View Item